今石建設の籾殻(もみがら)を使ったエコ事業

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2015/11/25

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モミガライトでダッチオーブン

右ダッチオーブン、下は弱火で上強火が基本。左がフライパンで調理中。

右ダッチオーブン、下は弱火で上強火が基本。左がフライパンで調理中。

上手に焼けました~♪この後鍋から取り出し、アルミホイルで巻いて約30分。肉汁が落ち着いてから切り分けて食べます。

上手に焼けました~♪この後鍋から取り出し、アルミホイルで巻いて約30分。肉汁が落ち着いてから切り分けて食べます。

本日は雨が降り、本業の土建屋さんも農作業もちょっとお休みです。ちょっと暇なので、昼食用に先日友人から頂いたラムラックをダッチオーブンで焼いてみました。今回は2組同時進行という事で下火はガスコンロでやっています。一つは小さいのでフライパン(肉をくれた友人用)で、もう一つの大きい塊はダッチオーブンです。事務所の中は肉の焼けるいい匂いが充満してます(笑)。鍋の中を約200℃に保ち、20~30分加熱したかったので天火用のモミガライト沢山のっけてます。モミガライトは、一度熾火になると、単体でも燃え続けるので便利です(炭は単体だと消え易いです )。モミガライト、結構ダッチオーブンに向いてると思います。次回は下火もモミガライトでやってみたいですね!